.

.

.

.
Bismillahirrahmanirrahim...

Jumat, 19 Agustus 2011

Melukis dan Memahat dalam Islam

Jakarta -

Tanya:
Assalamualaikum wr wb Pak Ustadz. Benarkah dalam Islam orang yang berprofesi sebagai pelukis dan pemahat adalah yang pertama dimasukan ke neraka? Terimakasih.

(Vika Priyatin)

Jawab:
Terdapat sekian hadis yang berkaitan dengan soal gambar-menggambar yang menyatakan, antara lain, "Siapa yang membuat patung atau gambar di dunia, maka di hari kemudian dia akan dituntut untuk memberinya nyawa. Namun dia tidak mungkin berhasil" (HR Bukhari dan Muslim, melalui Ibnu 'Abbas).

Pada kali lain, Ibnu 'Abbas meriwayatkan, "Setiap penggambar atau pematung di neraka. Dijadikan bagi setiap gambar atau patung yang dibuatnya jiwa, yang akan menyiksanya di neraka." Ibnu 'Abbas melanjutkan dengan berkata, "Kalau engkau harus menggambar atau mematung (karena tidak ada pekerjaan selainnya yang dapat engkau lakukan) maka buatlah pohon atau sesuatu yang tidak bernyawa" (HR Bukhari dan Muslim).

Hadis-hadis ini dan semacamnya dipahami oleh sementara ulama secara tekstual, dan dengan demikian mereka mengharamkan patung bahkan gambar makhluk bernyawa walau terdapat di kain, baju, bantal, dan semacamnya. Yang mereka kecualikan hanya boneka, sebagai mainan anak-anak.

Akan tetapi ada juga ulama yang memahaminya secara kontekstual. Menurut mereka, patung dan semacamnya diharamkan Nabi Muhammad SAW karena, ketika itu, masyarakat Arab masih menyembah patung, atau paling tidak suasana penyembahannya masih berakar dalam jiwa sebagian masyarakat.

Akan Tetapi, kalau dalam suatu masyarakat, patung tidak disembah atau tidak dikhawatirkan lagi untuk disembah, maka, tentunya, larangan tersebut tidak berlaku lagi. Bukankah—kata mereka—hukum selalu dikaitkan dengan motifnya, sehingga kalau motifnya sudah tidak ada, maka ketetapan hukumnya pun berubah? Demikian, wallahu a'lam.

(M Quraish Shihab)

(Qur'an and Answer merupakan kerja sama detikcom dengan www.alifmagz.com)

Sumber : Detik Ramadhan

Tidak ada komentar:

SMK 1 SEMARANG

NU Online

BINA SARANA INFORMATIKA

Arrahmah.co.id

STMIK NUSA MANDIRI

Pusat Kajian Hadis

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP